学校見学会

• (1)本校の教育活動を中学生を始め、中学校の先生・保護者の方々に広く深く知って頂き、高校受験の一助としてもらう。
  • (2)本校の卒業後の進路について説明し、将来を生きぬくために必要な基礎基本の技術を学ぶ学校であることを理解してもらう。
  • (3)「ものづくり」は 「人作り」といわれるように、工業高校の教育基本理念を理解していただく機会とする。
  • (4) 学習と部活動の両立で、生徒の「夢」ある活動的な学校生活を知ってもらう。

各科の実施内容

工業化学科

燃焼体験実習 (体験内容)

工業化学工業化学科の生徒は、消防法で定められている「危険物取扱者」という資格の取得に挑戦します。この資格は様々な「燃焼」に関わる物質を安全に取り扱うための資格です。この「燃焼」という化学反応について実験します。体験の最後には災害時用ランプを作成します。

見学内容

見学の方には、全道トップレベルの分析化学実習の内容から、環境についての分析化学技術をご案内します。

建築科

建築実習 (体験内容)

建築「平面図のトレース」です。1年生の工業技術基礎の授業で学びます。建築製図の基本を体験してもらいます。

見学内容

2・3年生の「建築実習」を見学します。木工加工実習で制作工程を見学してもらいます。

土木科

測量実習 (体験内容)

土木プラニメータ(曲線で囲まれた範囲の面積を測定する器械)を使い、色々な図形の面積を求めます。その他、土木の工事現場で見かける測量機器に触れてもらいます。

見学内容

実習棟1Fの施工実習室で鉄筋引っ張り強度試験の実演を見学してもらいます。

電気科

電気製作実習 (体験内容)

電気電気工事の実技体験で、ホタルスイッチでランプ点灯させる工事をします。

見学内容

電気工事の製作品(ものづくり全国大会出場者製作)、ランプの自動点滅(シーケンス制御)、モーターの速度制御(モニター表示)が見学できます。

情報技術科

情報技術実習 (体験内容)

情報技術科1 トランジスタ等の電子部品を組み合わせLEDを点滅させる回路を作ります。
2 Webブラウザ上で動作するアクションゲームを作ります。

見学内容

実習で使用する様々な機器、課題研究作品、高校生ロボット競技大会、ものづくり大会、ミニマイコンカーを見学することができます。

電子機械科

実習工場見学 (体験内容)

電子機械機械実習工場、CAD室、製図室を見学し、機械加工(旋盤)と溶接と3D-CADを体験してもらいます。

見学内容

機械実習工場を見学する事ができます。

自動車科

実習工場見学 (体験内容)

自動車1.機械加工 2.車両試験 3.シャシ 4.ガソリンエンジン 5.ジーゼルエンジン等の5つのテーマを見学しながら説明を受けます。

見学内容

自動車実習工場の見学になります。また、普段の実習で使用している各種装置について展示・紹介します

タイムスケジュール

時間項目内容
12:00~12:30受付(生徒玄関ロビ-)・中学校ごとに受付
・全体会場へ移動(体育館)
12:30~13:00全体会・学科紹介(体育館)
終了後、荷物を持ち教室(控え室)へ移動
・学校長挨拶
・学校概要の説明
・学科紹介(学校紹介映像2016公開)
13:00~13:20日程説明、移動・引率係による日程の説明(控え室にて)
13:20~14:20A班:希望学科の体験学習(各科実習室)・希望学科の体験学習
 ○実習の体験
   (工業化学、建築、土木、電気、
    情報技術、電子機械)
 ○実習の見学
   (自動車)
・各学科見学(見学生徒)
 誘導係が体験学科を含めた7学科を案内します
・保護者の方は、希望学科の体験実習を引率見学します
 (A、Bそれぞれ同様です)
B班:各学科見学(各科見学場所・誘導係)
14:30~15:30B班:希望学科の体験学習(各科実習室)
A班:各学科見学(各科見学場所・誘導係)
13:20~15:30保護者及び引率の先生方・学校説明会を実施
・体験実習科見学(選択、職員誘導)
  体験実習科以外は自由見学
15:30~15:35体験見学会アンケート記入
 A班、B班ともに、教室(控え室)にて
・アンケート記入(各教室にて)
・諸連絡
15:35~16:35希望者による「部活動」の見学・希望者による部活動の自由見学時間です。
・雨天の場合、外の部活動の見学は
 中止となる場合があります。

公開予定の部活動一覧

体育系部活動

屋外で活動する部活動
硬式野球部(野球グラウンド)、ラグビー部(サッカーグラウンド)、陸上部(陸上グラウンド)、ソフトテニス部(テニスコート)、サッカー部(サッカーグラウンド)
(なお、サッカー部は試合日程が現在未定のため、公開できない場合があります)

屋内で活動する部活動
バスケットボール部(体育館)、卓球部(体育館)、バレーボール部(体育館)、ボクシング部(4F講義室A)

格技場で活動する部活動
剣道部(格技場)、柔道部(格技場)

文化系部活動(校内で活動する部活動)

放送局(2F放送室)、吹奏楽部(4F被服室)、写真部(3F建築日照実習室)

体験見学会申込用ファイル(Excel形式)

・タイトルは「体験見学会」としてお送り下さい。
・本文には担当者の氏名を記入し、申し込み用Excelファイルを必ず添付して下さい。
・eメール送信先は、中学校向け体験見学会要項に記載してあります。
・電子メールによる申込み(必須)に記載のアドレスをご覧下さい。

体験入学会参加者数一覧(今年度の参加申込み一覧が表示されます)