工業化学科とはどんな学科か

私たちはいろいろな「モノ」に囲まれて生活しています。それは、道具であったり食べ物だったりといろいろなのですが、それらは全てたった118種類の「原子」からできていることは知っていますか?(もちろん私たちヒトだってたくさんの原子からできているのです。)
工業化学科は、「原子」が何からできているか、どのように動くのか、どんな性質があるかを学習することで、私たちが必要とする「モノ」の取扱い方を身につける学科です。
また、工業化学科には専門の先生方が6名いて、3年間の高校生活のことや資格の取得方法についてアドバイスをしています。特に資格取得については、工業化学の専門的な職業に就くためのもの、社会人として必要なマナーに関するもの、コンピュータ操作に関するもの・・・など、幅広い指導体制をとっています。
近年は、高校生ものづくりコンテスト全国大会に北海道の代表として出場したり、産業教育体験発表会や工業クラブ大会での課題研究発表など、生徒がいろいろなところで生き生きと活躍している学科です。

どんなことを学ぶのか

工業高校で学習する科目は、各実習室での実習(実際に体を使うものづくりの学習)と教室での授業(座学と呼んでいます)の二つに分けられます。3年間で実習と座学が互いに関連しながら、基礎から応用までを一つずつ学んでいく学校なのです。
工業化学科は、道北圏でただ一つ環境に重点を置いた科目を学習することができ、それを実際にやってみる実習があります。

実習系の科目
工業技術基礎(1年生)
工業化学実習(1~3年)
課題研究(3年生)
座学系の科目
工業化学(1~3年生)、化学工学(2~3年生)、
地球環境化学(2年生)、生産システム技術(3年生)、
地域産業と化学(3年生:選択)

将来どんな方向に進むのか

卒業後は、学んだ専門的な工業化学技術により製品の製造開発分野の職業に就く者、環境を主軸に置いた幅広い産業全般への就職を目指す者、さらに専門性を深めて技術者を目指すために大学に進学する者など、個人の可能性を生かした進路を選択しています。

近年の就職先

道外
富士石油、コスモ石油、丸善石油化学、住友化学、昭和電工、東燃化学、東燃ゼネラル、日立化成工業、巴商会、三井化学、DIC、新日本製鐵、チッソ石油化学、東亜石油、出光興産、旭化成ケミカルズ、日油
道内
シチズン夕張、山崎製パン、苫小牧東部石油備蓄基地、出光興産、石油資源開発、JX日鉱日石エネルギー
管内
竹本容器、男山、旭川計量機、ミヤ工業、荏原環境プラント・・・など

近年の進学先

北見工業大学、千歳科学技術大学、北海道東海大学、北翔大学、北海道科学大学、旭川大学、旭川高等技術専門学院、各種専門学校・・・など

どんな資格がとれるのか

資格は、個人のタカラであると同時に、高校生にとっては自分の努力の成果を人に認めてもらう材料となります。先輩に続いて、多くの資格に挑戦してみましょう。

• 危険物取扱者乙種各類
  • 二級ボイラー技士
  • 計算技術検定
  • ICTプロフィシエンシー検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 日本漢字能力検定
  • 実用英語技能検定・・・など

工業化学科新着情報 >> 記事詳細

2019/01/11

旭川市科学館サイパルで実験ショーをしてきました!(工業化学科)

新年、あけましておめでとうございます!
 今年も工業化学科では、色々な所で「実験の楽しさ」を知ってもらうべく活動をしていきたいと思います。今年最初の実験は、恒例になりました「旭川市科学館・サイパル」での実験ショーです!
今回は、「空気の世界へようこそ」という事で、昨年の内容をパワーアップした企画でお届けしました。とても寒い一日となった中、会場となったサイエンスシアターには、
100名以上の子供達が訪れてくれました。実験を見て驚く子、純粋に楽しんでいる子たちが多くいて、ピュアな子供達に参加した生徒達も思わず笑顔がこぼれていました。
今年の夏も引き続き実験ショーを行っていく予定ですので、今から楽しみにしていて下さい!

また、2/10()には、旭川市民文化会館で開催される「まなびピアあさひかわ」というイベントに参加します。プラ板を使ってお花を作る「プラ板フラワー」の体験をしておりますので、ぜひ足を運んでみて下さい。旭川市のホームページ、まなびピアのページでも紹介されています!