工業化学科とはどんな学科か

私たちはいろいろな「モノ」に囲まれて生活しています。それは、道具であったり食べ物だったりといろいろなのですが、それらは全てたった118種類の「原子」からできていることは知っていますか?(もちろん私たちヒトだってたくさんの原子からできているのです。)
工業化学科は、「原子」が何からできているか、どのように動くのか、どんな性質があるかを学習することで、私たちが必要とする「モノ」の取扱い方を身につける学科です。
また、工業化学科には専門の先生方が6名いて、3年間の高校生活のことや資格の取得方法についてアドバイスをしています。特に資格取得については、工業化学の専門的な職業に就くためのもの、社会人として必要なマナーに関するもの、コンピュータ操作に関するもの・・・など、幅広い指導体制をとっています。
近年は、高校生ものづくりコンテスト全国大会に北海道の代表として出場したり、産業教育体験発表会や工業クラブ大会での課題研究発表など、生徒がいろいろなところで生き生きと活躍している学科です。

どんなことを学ぶのか

工業高校で学習する科目は、各実習室での実習(実際に体を使うものづくりの学習)と教室での授業(座学と呼んでいます)の二つに分けられます。3年間で実習と座学が互いに関連しながら、基礎から応用までを一つずつ学んでいく学校なのです。
工業化学科は、道北圏でただ一つ環境に重点を置いた科目を学習することができ、それを実際にやってみる実習があります。

実習系の科目
工業技術基礎(1年生)
工業化学実習(1~3年)
課題研究(3年生)
座学系の科目
工業化学(1~3年生)、化学工学(2~3年生)、
地球環境化学(2年生)、生産システム技術(3年生)、
地域産業と化学(3年生:選択)

将来どんな方向に進むのか

卒業後は、学んだ専門的な工業化学技術により製品の製造開発分野の職業に就く者、環境を主軸に置いた幅広い産業全般への就職を目指す者、さらに専門性を深めて技術者を目指すために大学に進学する者など、個人の可能性を生かした進路を選択しています。

近年の就職先

道外
富士石油、コスモ石油、丸善石油化学、住友化学、昭和電工、東燃化学、東燃ゼネラル、日立化成工業、巴商会、三井化学、DIC、新日本製鐵、チッソ石油化学、東亜石油、出光興産、旭化成ケミカルズ、日油
道内
シチズン夕張、山崎製パン、苫小牧東部石油備蓄基地、出光興産、石油資源開発、JX日鉱日石エネルギー
管内
竹本容器、男山、旭川計量機、ミヤ工業、荏原環境プラント・・・など

近年の進学先

北見工業大学、千歳科学技術大学、北海道東海大学、北翔大学、北海道科学大学、旭川大学、旭川高等技術専門学院、各種専門学校・・・など

どんな資格がとれるのか

資格は、個人のタカラであると同時に、高校生にとっては自分の努力の成果を人に認めてもらう材料となります。先輩に続いて、多くの資格に挑戦してみましょう。

• 危険物取扱者乙種各類
  • 二級ボイラー技士
  • 計算技術検定
  • ICTプロフィシエンシー検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 日本漢字能力検定
  • 実用英語技能検定・・・など

工業化学科新着情報
2017/08/08

旭川市科学館で、実験イベントを行いました(工業化学科)!

本日、工業化学科の4名(+補助1名)が、旭川市科学館・サイパルのサイエンスシアターで、実験イベントを行ってきました。
タイトルは「-196℃の世界 何でも凍らす液体?」。
 工高祭の頃より、少しずつ準備を重ねて本日の本番を迎えた4名ですが、2回とも定員を大きく超えて集まったお客さん達に、実験の楽しさをアピールする事ができました。
イベントを見に来た小学生や保護者の方から、嬉しそうな声が上がり、大成功のイベントとなりました。開始時間前から並んで見に来て頂いた方々、本当にありがとうございました。
 今後は、第2回目の実験イベントに向けて、企画会議から始めていきたいと思います。
2017/07/13

旭川市科学館・サイパルで、液体窒素の実験を披露します!

夏季休業中の8月8日(火)に、「旭川市科学館サイパル」のサイエンスシアターで、工業化学科の3年生4名が、液体窒素(N)を使った実験を披露します。すでに配布されている、旭川市科学館の夏休みカレンダーにも掲載されております。
 -196℃の冷たい世界では、いったいどんな事が起こるのか、ぜひ見に来て実感していただければと思います。対象はどなたでもOKなのですが、席に限りがあり先着60名様となっておりますので、お早めにお越しください。なお、実験は、13時30分と14時30分の2回行われます。
 どんなものが凍って、どうなってしまうのか、不思議な世界をどうぞお楽しみください。